Kitchen Design, how to (1)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUrH3mW6NeD24QBaZ0xIS9LHQ4OwgHA1ohZNymLTPAI33hMHbpofube9Xf-DUmwgTT_NSm7109FCBFtGj1sZ0fwvfDfNjWNF9DgZX9LgIoIjmt8gqb0F9qlUjtZWdMvZu3r1GOoO7YXN63/s1600/kitchen_linear.jpg)
Visto che spesso siamo chiamati a suggerire nei nostri progetti un primo layout per l'ambiente cucina (che puntualmente viene sconvolto - a torto o a ragione - da chi la cucina la vende...grrr), vi vogliamo raccontare "a puntate" i principi base di cui bisogna tener conto nella progettazione della cucina stessa.
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Un tempo, la cucina era uno spazio prettamente dedicato all'organizzazione ed alla preparazione del cibo, usato spesso anche per consumare i pasti.
Oggi il ruolo della cucina è cambiato: la cucina è diventata il centro nevralgico della casa incarnando a tutti gli effetti gli attributi della così detta Zona Giorno.
Non esistendo più barriere funzionali, lo spazio è segnato dai percorsi connessi al design degli elementi che la compongono.
Fondamentalmente, il layout di una cucina può essere organizzato, in base a precisi principi ergonomici, secondo tre aree operative ben distinte, legate alle funzioni che vi si svolgono:
- zona cottura (vi trovano posto i fuochi)
- zona lavaggio (vi è posizionato il lavello ad una o più vasche e la lavastoviglie)
- zona conservazione/preparazione (è composta dalle così dette "colonne" frigo e forno, con integrato uno spazio dedicato alla dispensa)
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